色の探究(1)
先週の日曜日はちょっと早めに開いたパパのお誕生会。
色の探究も兼ねて三色丼を作ることにしました。
まずはそれぞれの丼を絵に描いてみます。
私「3原色ってなんの色か分かる?」
長男、二男「赤!青!黄色〜!」
三男「えっ?なにそれ、なんで三原色っていうの?」
2人「混ぜると色が出来るの!」
三男「え?わからない。どういうこと!ねぇどういうこと!」
ふむふむ、なるほど。これは次にやることにして。。。
私「じゃあ三男くん、どうしてその三色かは次にやることにして、三色丼考えてみてねー」
まずは長男。
色から考えて、材料は後から考える方法。これはきれいですねー。
次は二男。
「いくら」から始まった二男ワールドはどんどん進んで、えび、牛の丸焼き、鳥、カメ、草餅(緑)、そしてなぜかパパ(笑 )。
丼すら見えません(笑)。
何度か、丼は?と聞いたけど、最後まで表れませんでした。
独自です。すごいです(笑)。野菜のかけらもありません笑。
甘味とタンパク質だけの丼。
次!三男。
えー。。。三男さんは「僕は味を考えるから」と、調味料しか考えませんでした。
斜め上をいく子ども達に、母さん、笑いしかでません。
でも三男さん、あいうえお表を見ながら一生懸命書いてました。
。。。ごまじるって何!?
買い出しは長男、二男と。
はじめはそれぞれの材料にしようと話していたけど、下の子逹のことも考えて、2人の意見も入れた共通材料のすることにしました。
誕生日会なので、ケーキも作ることにしました。
さてさて、帰ってきてから、まずはケーキづくり。
そして、三色丼?多色丼?の具も基本、子ども達に準備してもらって、、、。
具が完成!
卵のそぼろ作りやアボカド、マグロやサーモンのカットは長男と二男が頑張りました。
海苔やトマトを三男と長女が担当。
この右側にしっかり三男さんこだわりの調味料コーナーもあります(笑)。
ケーキも完成!
えーーーと。子ども用に買ったキャンドルが初おろしされてしまいましたが、、、ま、いいでしょう。。。
それぞれ選んで作った丼も完成!
若干、、、海苔が色の美しさを消しているように思うのは、母だけでしょうか^^;?
ねぇ、これって色の探究だよね?
ちょっと失敗しちゃってない?
そして、誰かの丼は二重になっていて、いくらやマグロがたんまり隠れていました。
埋蔵イクラ?埋蔵マグロ?
この高級食品は、しっかり主張して!
美味しい色の探究でした^_^
色の探究はまだまだ続きます。
学校外で育つ子と多様な遊び学びの場をつなぐプロジェクト