チョコレートの探究学習(4)ゴマ汁粉つくりと算数
チョコレートの探究学習、記録できていませんが、実は続いています。
ちょっと時間軸が飛びますが、
昨日は余波のようなゴマ汁粉つくり。
二男がやり始めました。
チョコレートとゴマ汁粉?
どんな共通点があるの?
と思われた方もいるかと思いますが、
実はチョコレートの原料のカカオ豆もゴマ汁粉の原料のゴマも同じ種実類。
種をすり鉢ですって、
油が出てトロトロになったものを食べているのでした。
(ちなみにチョコレートは凝固点が25度前後なので日本だと常温で固まりますが、カカオ生産地は冷蔵庫がないと固まったチョコレートは食べられないそう。へー!ですよね。)
レシピはこちらの
~平塚らいてうのゴマじるこ~ | レシピ | NHK「グレーテルのかまど」
家にある黒ごまが33グラムしかなかったので、
レシピの黒ごま100グラムと分量が変わります。
砂糖やお湯の量はどう変わるのか?一緒に算数の勉強も。
割り算の筆算が苦手な二男。
私が一緒にゆっくりやっていきましたが、、、。
「わかりづらい。もっと分かりやすい筆算を発明してやる〜」と言っていました笑。
すっていくとゴマから油が。
ペースト状になってきました。
更にすってすって、「これくらいでいいや」、とお湯と砂糖を加えて伸ばしていき、
(びっくりするくらい砂糖が入る)
鍋に移して片栗粉でほんのりとろみをつけたら完成!
チョコレートの作り方とかなり似ています。
種の栄養を取り入れて食べ物にした知恵は、
東西関わらずあるんですね。
とっても美味しかったー(^^)!